ke cina pp 4.5jt selama beberapa minggu?

catatan perjalanan seorang teman yg backpacking…..
yg penting niat dan hati senang maka silakan jalanin aja

8 Feb 2010 20.05-22.35
Soekarno-Hatta Airport Jakarta to Changi Airport Singapore
Ticket Flight [Tiger Airways] 31.2 USD / +288.000 IDR
Nginep di Airport
Dinner sekitar 5 SGD / +34.000 IDR

9 Feb 2010 06.10-07.05
Changi Airport Singapore to Kuala Lumpur Airport
Ticket Flight [Tiger Airways] 53.50 SGD / +369.000 IDR
Nginep di rumah Temen di Sepang
Living Cost selama di KL utk makan, internetan dlsb sekitar 30 RM / +72.000 IDR

Note:
Kenapa Tiger Airways? Karena kalo langsung ke Kuala Lumpur via Air Asia tiket termurah saat itu harganya 950.000 IDR.

Perlu diketahui ini perjalanan mendadak tanpa rencana, Sabtu Tgl 30 February malem sekitar jam 23.00 kontak-kontakan dg teman FB yg belum pernah ketemu & punya rencana jalan ke China tgl 10 February 2010, iseng-2 sms eh dibales, paginya telponan & mutusin utk ikutan. Karena besoknya adalah hari minggu, maka baru bisa ngurus Visa hari Senin pagi, mba-2 CS menginformasikan bahwa pengurusan visa sekitar 5 hari & biayanya 325.000 IDR, tau ga syaratnya apa? Paspor asli & kartu nama… ! hehe ajaib…! tp aq belum berani beli tiket dulu sebelum visa disetujui.

Hari-2 selanjutnya diisi dengan berburu tiket murah dari Flight satu ke Flight lainnya, sibuk bandingin harga sambil “jeles” sama temen yg dpt tiket murah ke China, bayangin aja dia dpt tiket Cuma 900.000 IDR dari KL to Guangzhou China & ke KL Cuma 400.000 IDR, bete kan…?! tapi dia pesennya jauh-2 hari.. ya jelas aja lah yaw…..

Hari Jum’at jam 3 sore ditengah meeting dengan Republika mba-2 travel agent telepon kalo visa aq ke China di approve… horeeeeeeee…. meeting langsung ga konsen… backpack mmg udah siap sejak kemaren… pede abis bakalan bisa berangkat, & ternyata yessssss.. my dream come true…
Ribetnya abis meeting masih harus briefing sama team sampe jam 5-an aaahhh…cape dehhhh….

Sampe rumah langsung sibuk order tiket dari hasil membandingkan yg kemaren, ada selisih harga dari kemarin waktu searching, of course lebih mahal lah ya.. secara mendadak dangdut gitu ordernya! harga tiket mmg ga stabil suka-2 maskapai-nya aja merubah harga, kita yg harus pinter-2 nyari. Okelah… aq ga mau mikir harga tiket yg lebih mahal dari temenku, yg penting bisa ke China! Informasi di China masih winter sempet nakutin, tapi bodo amat-lah… nama-nya juga test kesaktian, secara daku paling ga kuat dingin hehe…

Maka diputuskanlah order via Tiger Airways… it’s the best price that I found at that time guys…!
Selanjutnya…

10 February 2010 05.50-09.50
Kuala Lumpur Airport – Baiyun Airport [Guangzhou]
Ticket Flight Air Asia 537 RM / +1.289.000 IDR
kalau tanpa bagasi & insurance total nya sekitar 504 RM / +1.209.000 IDR
Living Cost utk makan & transport jalan-2 dari tgl 10 February 2010 sampai tgl 14 Feb 2010 di Guangzhou sekitar 80 yuan / + 104.000 IDR
Oh iya plus patungan beli no China 35 Yuan / + 45.500 IDR

Nginep di apartemen org Italy di Tianhe Guangzhou yg biasa nampung backpacker, malemnya dibuatin dinner & ketemu temen lain dari China yg mau ke Hongkong & Indonesia, yg ke Indonesia akhirnya menginap di rumah kakak-ku di Bali…

Di China sedang holiday, so toko-2 dan aktivitas berhenti, jalan-2 relatif sepi & urusan cari tiket jadi perkara yg ribet dengan antrian sangat-sangat panjang ditambah dengan suhu yg tdk bersahabat bagi org Indonesia, katanya sih rata-2 6-9 derajat celcius kadang 4 derajat juga… bibir pecah-2 dan ngeri bersentuhan dengan air dingin setiap harinya, kalau mandi air hangat ngeri keluarnya atau males menyelesaikan ritual mandi air hangat hehe…

Harga makanan di China (restaurant halal food) rata-2 6-10 Yuan dengan porsi besar, utk aq sih bisa berdua. Transport dg metro (subway) sekitar 2-5 yuan tergantung jauh & dekat-nya. Taman-2 yg kita kunjungi rata-2 gratis alias tdk membayar, mungkin karena holiday. Guangzhou itu kotanya bersih dan fasilitas transportasinya sangat membantu org-2 seperti aq yang ga ngerti arah… pokonya selama ga naik taxi atau bus (karena ga tau harus bicara apa dg mereka, jarang yg bs berbahasa Inggris. Bahasa tarzan, bahasa tubuh, tebak gambar jadi rutinitas sehari-2..intinya ribet lah, hehe), tinggal lihat peta di metro insya Allah ga bakal nyasar.

Taman-2 yg dikunjungi antara lain YUE XIU PARK & SIX BANYAN PAGODA. Sambutan temen-2 backpackers yg ada di Guangzhou membuat saya merasa hommy di negara asing, kita bertemu temen-2 dari mancanegara dan sharing ttg pengalaman perjalanan atau ttg bagaimana mencapai suatu tempat dengan budget minim serta bagaimana menjadi tuan rumah yg baik bila mendapatkan tamu backpacker lain. Seru dan heboh….! Giorgia (temen dari Italy yg bekerja di Kedutaan Italy di Guangzhou dan fasih berbahasa China) memberiku gelar miss snap 1000’s shoot, karena banci poto banget hehe….

14 February 2010 21.06-11.00
By Train (seat) from Guangzhou to Nanning
Ticket 106 Yuan / +137.800 IDR
Living Cost dari 15-17 Feb 2010 + 40 yuan / + 52.000 IDR

Nginep di rumah temen backpacker dari Serbia dan sudah tinggal di China kalau tdk salah sekitar 2 tahun, dia itu backpacking sudah 6 tahun menjelajah berbagai negri, kadang tinggal agak lama karena nemu kerjaan di negri tersebut seperti saat ini. Meski baru searching di internet saat di Guangzhou dan baru bertemu beberapa menit, dia sangat friendly dan care, begitu sampai dia langsung kasih tau bagaimana menyalakan air panas, menyiapkan tempat istirahat, dan menunjukan peta Nanning, sehingga dengan semangat 45 kita taro backpack dan cabut ke Nanhu Park padahal saat itu sekitar jam 2 siang, bagusnya ada restoran halal food sekitar 300 meter dari apartemennya, jadi kita isi perut dulu disana harga standard sekitar 5-10 yuan per porsi besaaaaar… haduuuuhhhh…

Besoknya main seharian di Qing Xiu Mountain… ini area-nya luas banget dan sumpah bagus juga bersih… karena holiday ada barongsai di mana-mana… dan seru-nya ada food festival dg makanan yg yummy dan murah, sumpah enak banget..! masa 5 yuan aq dapet 7 tusuk cumi-cumi panggang besar.. wuiiiihhh…. mantab…! oh iya ada Indonesian food disana loh.. ada lumpia, bika ambon, lemper, dll seru ya…? hehe…

17 February 2010 09.00-18.00
By Bus from Nanning back to Guangzhou
Ticket 270 yuan / + 351.000 IDR

Living cost : Freeeeeeeeeee… dibayarin semua…… hmmmm
Beli no China 70 yuan / +91.000 IDR
Makan & transport selama 4 hari 50 yuan / +65.000IDR termasuk naik taxi ke stasiun kereta dg barang segede bagong, karena heboh belanja. Dateng 1 backpack, pulang bawa koper plus backpack haha….

Oh iya.. pengumuman aja…. harga sepatu boat lucu-2 cuma 25-40 yuan / +32.500-52.000 IDR utk sepatu jenis yg sama seharga 200.000-an di blok M. Kualitas diatasnya juga ada, tetep aja kalo di kurs lebih murah. Aq beli tas ransel utk laptop seharga 40 yuan dan di mangga dua harganya paling murah bisa nawar sekitar 170.000 haha… koper aja aq beli dg harga 50 yuan / +65.000 IDR, kalo di Blok M sekitar 200.000-an kali ya….

Kenapa balik ke Guangzhou…?
Karena waktu di Nanning tiba-2 dpt sms dari seseorang yg pernah aq bantu buat cash flow dengan excel di Taojin Guangzhou waktu kita diner di restoran halal food. Dia janji akan bayarin semua living cost di Guangzhou sampai aq balik ke Indonesia… yuhuuuuu… jelas aja dong aq cari-2 ticket dengan gagah berani, meski mahal dan susah… siap tempur…

Aq nginep di hotel Deng Feng, di area ini mayoritas muslim (dia tau sekali dimana harus menempatkan dakyu), banyak restauran halal dan makanan yummy yg dipanggang hanya seharga 1 yuan ya ampyuuuuunnn…. asik ga tuh…!
Biaya penginapan semalam 150-180 yuan, karena aq nginep 4 malam harganya discount jadi 130 yuan per nite. Dapet uang saku 100 yuan plus transport 700 yuan plus 40 USD… haha…. matap…!

Di guangtzhou part 2 sempet main ke Dong Shan Hu Park, Uprising Martyr’s Cemetery & Sculpture. Not bad laaaahhhh… masih bisa menikmati tempat-2 indah disela-2 kerja.

Selesai semuanya aq check out dan menginap di rumah Giorgia temen Italy yg kerja di Kedutaan Italy di Guangzhou, sempet dinner bersama ortu Giorgia yg sedang holiday di China. Mereka keluarga yg seru & hangat, saya merasa beruntung bertemu mereka… langsung kepikiran utk ke Italy deh hehe… Amin ya Allah…. kabulkanlah…!!!😉

23 February 2010 09.08 – 24 February 2010 15.00
By train (sleeper ticket) Guangzhou to Chengdu
Ticket 395 yuan / +513.500 IDR
Living Cost sekitar 30 Yuan / +39.000 IDR termasuk sewa tempat utk simpen bagasi & makan

Meng-order ticket pesawat dari Chengdu ke Kuala Lumpur saat di Guangzhou hari kedua tadinya aq pikir adalah sesuatu yg stupid, karena ternyata saat di Nanning dengan santainya ada screening board yg menginformasikan kalau harga ticket dari Nanning ke Hanoi Vietnam dan setelah ditanya harga tiketnya hanya sekitar 200 yuan, bete khaaannn….?!
Gara-2 takut ga dpt tiket pulang karena pengalaman cari tiket yg setengah mati ke Nanning, malah kehilangan kesempatan ke Vietnam ughhhh….
Karena kalau sudah keluar China kan ga bisa masuk lagi.. harus buat visa lagi.. sementara tiket ku kan dari Chengdu ke Kuala Lumpur, halah ribet.. cape deh…!

Tapi sejak dapet sms utk kembali ke Guangzhou, kekesalan itu berubah menjadi kebahagiaan hehe… coba kalo aq jadi ke vietnam, hilang deh kesempatan dapet accident job haha…. Tuhan mmg baik bgt Thx God, alhamdulillah…😉

Dalam perjalanan ke Chengdu ketemu mahasiswi yg liburan di Guangzhou & mau balik ke Chengdu… alhamdulillah lagi, at least mrk bs bhs inggris walau patah-patah & aq sering ga ngertinya wakakakak… tapi sumpah mereka helpful abis, dg waktu yg sempit sekitar 4 jam kita spent time di kota Chengdu sebelum check in di airport.

24 February 2010 23.55 – 25 February 2010 04.35
Shuangliu Airport to Kuala Lumpur
Ticket Flight Air Asia 875 yuan / +1.137.500 IDR

Belajar dari pengalaman tentang persoalan mendasar bahwa sulit berkomunikasi di China karena aq ga bisa bahasa China, maka aq putuskan utk dateng di Shuangliu Airport sedini mungkin.

Jam 8pm aq dah nongkrong di Airport, bener aja, susah cari info karena kebanyakan mereka ga ngerti bahasa Inggris, tapi karena sistim penujuk arah dan map-nya sangat membantu, ternyata tdk sesulit yg dibayangkan, dalam waktu 30 menit aq sudah tau harus check in di mana dan jam berapa mereka buka/tutup, nomor flight aq juga dengan jelas tampil di screen board dan loket boarding… gampang kan…?!

Jadilah aq bete nunggu, akhirnya muter-2, duduk, baca, pokoknya cari kegiatan ga jelas-lah di airport, eh aq lihat kok org-2 pada bolak-balik ngambil minum, waaahhh iseng-2 aq ikutan mereka, ternyata di airport disediakan air gratis, ada hot, warm and cold plus gelas kertas, sama seperti di metro station di guangzhou, baik bgt ya pemerintah China… kebetulan aq masih punya capucino sachet.. so jadilah aq minum capucino gratis… kalo ke restoran min 5 yuan loh bo…. hmmmmmm sedaaaaapp…..

Dipesawat, untungnya ada fasilitas chating dg sesama penumpang… walhasil chating ga penting-lah… mau tau ga ketemunya siapa…. Agusss… halah jauh-2 ketemu org Indonesia juga hehe…
Ada sih org Singapore, China, USA dll… topik-nya sangat tidak menarik…. “Lihat ke jendela… ada banyak bintang bagus…” jelas aja gw bete lha wong di jendela cuma ada sayap pesawat doang….! Mpfffffff….

26 February 2010 16.40-17.35
Kuala Lumpur Airport – Soekarno Hatta Airport Jakarta
Ticket Flight Air Asia 211 RM / +506.400 IDR

Inilah detik yg mem-bete-kan dari semua yg terjadi selama perjalanan, karena keburu-2 akhirnya barang-2 dadakan seperti cemilan & snack baik dari China maupun Kuala Lumpur tertahan di airport karena aku bawa koper backpack & aneka kantong plastik hehe…. peraturan air asia hanya bisa bawa barang ke pesawat seberat maksimum 7kg dg size imut-2 plus tas tangan, sementara bawaanku backpack kecil plus aneka tentengan, karena ga rela ditahan di bandara, aku bagi-bagi-in aja ke cleaning sevice bandara hehe, mereka seneng bgt nerimanya… ya iyalaaaahhhh…..

Pesan moralnya:
Setelah mendapatkan banyak kemudahan & pertolongan di negara lain, ga ada salahnya membagikan sedikit kebahagiaan juga kepada mereka.
Dan…. yg lebih penting adalah… ternyata… masih selalu ada keberuntungan dalam setiap perjalanan ku seperti perjalanan lain yg pernah terjadi sebelumnya dan mudah-2-an yg akan datang juga tetap begitu…. entah kenapa hampir 80% perjalananku pada akhirnya biaya-2 terganti…. bahkan bisa jadi gratis dan mendapatkan extra money… thx again ya Allah… Alhamdulillah…

my blessed travels….

That’s why I’d love traveling….

Note:
Kalau saja perjalanan di rencanakan jauh-2 hari maka harga tiket dapat semakin ditekan, kemarin aku check tiket ke guangzhou dari KL Cuma 500ribuan by air asia, sementara ke KL dari jakarta cuma sekitar 150ribuan huhuhu…..

Tapi faktor lucky juga menentukan….. sepanjang pengalaman sih…. dlm perjalanan usahakan utk tdk mengeluh apapun kondisinya, keep smile, siap susah, siap nolong/membantu/berbagi, keep happy in any conditions dan jangan cheating atau curang atau ngakalin teman seperjalanan hanya utk sedikit curencies (mata uang).
Ngakalin temen dg cara yg ga fair hanya akan menjadikan pengeluaran semakin banyak seperti yg dialami kebanyakan temen seperjalanan-ku… kl lg susah mending terus terang, daripada bilang pinjem duit trus pura-2 lupa, or bilang gini, “pake duit kamu dulu deh…nanti hitung aja.” Trus bener-2 ngitung doang tp pura-2 lupa or ga mau bayar hehe… cape deh….!
Tp kl kita ditolong ya harus tau diri juga, jangan azaz manfaat banget dg say thank you doang, minimal traktir or bantuin beres-2 atau apalah….

Dengan ikhlas, doa serta sabar dan mengalah biasanya malah lucky.

http://www.facebook.com/l/efac1;diari-bluesaphier.blogspot.com/2010/03/itinerary-to-china-as-backpacker-baca.html

1 Comment (+add yours?)

  1. Dinar
    Dec 15, 2010 @ 14:21:04

    hallo mbak,, salam kenal nih ^__^ mau tanya2 seputar perjalanan ke Guangzhounya. Temen backpackersnya yg orang Italy itu kenal di couchsurfing apa emang udah temenan lebih dahulu?
    Aku dah pernah ke China tp Insya Allah planning mau balik lagi and kali ini ke Guangzhou.. Oh ya, nginep itu yg paling strategis ke tempat belanja distrik mana yah ^__^ (biasa deh pengen shopping hehe)
    Makasih yah mbak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s