Keliling Bali modal lima ratus ribu + air minum + nasi bungkus

Ide ini muncul waktu saya baca tulisan di milis ini, yang berjudul
bisa kemana dengan uang lima ratus ribu.

Di mulai dari rumah orang tua saya di Gunung Putri,
dengan modal Rp. 500.000 + nasi 1 bungkus dan air minum satu botol 2
liter di botol cocacola.

Berangkat dari rumah dengan naik mobil omprengan ( daerah gw banyak
pegawai yang kerja di Jakarta jadi banyak yang ngompreng katanya
lumayan buat bayar tol )Rp. 5.000 ( sisa Rp. 495.000 ) turun di UKI, dari UKI naik mikrolet 06A bayar Rp. 2.000 ( sisa Rp. 493.000 ).
Beli tiket Matarmaja jurusan Malang Rp. 55.000 ( sisa Rp. 438.000 ).
Kereta jalan menuju Malang, sekitar jam 6 sore kereta melewati Cirebon
perut lapar bekel pun di buka. Lumayan menghemat. Ketika kereta lewat Tulung Agung perut sudah tidak kuat lagi beli nasi bungkus Rp. 3.000 ( sisa Rp. 435.000 ).

Agak siang kereta masuk Malang. Dan beli tiket kereta Tawang Alun yang berangkat jam 14.30 Rp. 20.000 ( sisa Rp. 415.000 ) lumayan jalan-jalan sebentar di Malang foto – foto. Kereta berangkat menuju Banyuwangi. Sudah malam kereta sampai Banyuwangi, dan jalan kaki menuju pelabuhan. Perut lapar dan beli nasi bungkus Rp. 3.000 ( sisa Rp. 412.000 ) cari bus tujuan Denpasar,dengan sedikit nego, melas dan memohon dapatlah harga Rp. 20.000 (sisa Rp. 392.000 ).

Tiba di Ubung pagi, naik angkot dari Ubung ke Terminal Tegal Rp. 3.000
( sisa Rp. 389.000 ) Dari tegal naik angkot jurusan Tuban Rp. 3.000 (
sisa Rp. 386.000 ), Turun dekat pasar Kuta. Dan cari rentalan motor, dengan modal tampang susah dapal lah harga motor manual Rp. 60.000 ( sisa Rp. 326.000 ) untuk 2 x 24 jam.

Mulai lah perjalanan ini. Tapi sebelumnya beli 2 bungkus nasi jinggo
Rp. 5.000 ( sisa Rp. 321.000 ) Motor di mulai dari pantai Kuta ( yang pasti berendem dulu di Kuta,buat buang semua yang kotor-kotor ).
Motor dari kuta, mulai melewati Jalan Raya Sanur disana isi bensin Rp.
11.000 ( sisa Rp. 310.000 ).

Foto-foto di pantai sanur. Terus menuju Karang Asem dan terus menuju
Amed sampai di Amed istirahat foto-foto dan buka bekal nasi jinggo.
Sehabis itu langsung menuju Tulamben dan Kubu, pantai yang indah,
walau gersang karena tanaman musiman.

Motor terus menuju Singaraja. Di sepanjang jalan banyak tempat indah
untuk foto. Tiba di Singaraja sudah malam, dan cari penginapan murah
ada homestay Sri di tulis harga lima puluh ribu, karena membujuk dan
bilang akan berangkat pagi-pagi maka dapat harga Rp. 40.000 ( sisa Rp.
270.000 ). Makan di warung tipat tahu pak Haji Rp. 3.000 ( sisa Rp.
267.000 ) Pagi nya jalan menuju Gilimanuk, jalan lurus dan bikin ngantuk jadi hati-hati karena mulus nya jalan bikin kita terlena. Banyak pura yang bisa di lihat, juga bisa mampir ketempat penyebrangan ke pulau Menjangan. Beli bensin Rp. 10.000 ( sisa Rp. 257.000 ), beli makan Rp. 3.000 ( sisa Rp. 254.000 ) dari sana sepanjang jalan gilimanuk denpasar hati-hati jalan mulus dan lawan kita truk dan bus. ( sempat terpikir kenapa gw ga mulainya dari sini saja ).

lewat Negara bensin mulai menipis karena perasaan sudah dekat isi
bensin Rp. 7.000 ( sisa Rp. 247.000 ).Dari Tabanan terus menuju Tanah Lot, beli tiket motor dan tiket masuk Rp. 10.000 ( sisa Rp. 237.000 ), beli makan di warung Rp. 6.000 ( sisaRp. 231.000 ).
Kembali ke Kuta dan cari penginapan murah Rp. 50.000 ( sisa Rp. 181.000 ).

Istirah jalan-jalan karena bensin masih ada. Beli makan sedikit pesta
gapapa kan, beli satu 10 tusuk depan Carfour imam bonjol Rp. 5.000
lontong 3 Rp. 3.000, motor di titip ke tukang sate biar ga bayar
parkir dan ke Carfour beli air mineral 1,5 liter 2 botol Rp. 3.000 (
sisa Rp. 170.000 ).

Melihat kehidupan malam di Kuta, dan menjelang pagi kembali ke
penginapan. Jam 11 motor di ambil dan jam 13.00 sudah harus cek out,
ga lupa beli nasi Jinggo Rp. 2.500 ( Rp. 167.500 )mengelandang di Kuta
jalan-jalan belaga banyak uang. Jam 8 malam berangkat kembali ke
Jakarta. Naik angkot sampai terminal tegal Rp. 3.000 ( sisa Rp.
164.500 ). Karena angkot sudah habis akhirnya jalan kaki sampai
terminal Ubung. Rupa nya tidak terlalu jauh.

Setelah nego dapat lah harga Rp. 30.000 sampai Banyuwangi ( sisa Rp.
134.500 ) tapi makan jangan lupa nasi jingo lagi Rp. 2.500 ( sisa Rp.
132.000 ) sampai Banyuwagi sudah hampir pagi. Beli Tiket kereta Sri
Tanjung Rp. 21.000 ( sisa Rp. 112.000 ) beli makan Rp. 3.000 ( sisa
Rp. 109.000 ) Kayaknya sudah harus makan lagi mungkin karena jarang
makan jadi sering lapar Rp. 4.000 ( sisa Rp. 105.000 ). Sampai Yogya
sudah malam dan jalan-jalan sekitar jalan Sosrowijayan dapat penginapan mur mer Rp. 40.000 ( sisa Rp. 65.000 ).

Istirahat, pagi nya jalan-jalan keliling Yogya. beli makan Rp. 3.000 . Jam 15.00 jalan ke stasiun Lempuyangan beli tiket Rp. 38.000 ( sisa Rp. 27.000 ) beli makan Rp. 5.000 ( sisa Rp. 22.000 ).

Kereta berangkat dan tiba pagi di Jatinegara. Naik 06A Rp. 2.000 (sisa Rp. 20.000 ) naik metro AC sampai karangan ( ga salah kan
nikmatin sedikit kesenangan ) Rp. 7.000 ( sisa Rp. 13.000 ) dari
karangan naik odong-odong Rp. 3.000 ( sisa Rp. 10.000 ) sampai di
Rumah.

Hua ha ha masih ada sisa Rp. 10.000..

Cape iya jelas cape. Tapi semua itu terbayar dengan hal-hal yang
menyenangkan. Kenapa uang kita jadikan kendala untuk memulai
perjalanan ?

Mohon maaf, saya tau gaya menulis saya tidak bagus, saya membuat ini
hanya untuk gambaran saja.


Best Regards
Marvin Sitorus (dikutip dari milis indobackpacker)
————****************************———————————

Tambahan
tempat yg tidak umum di bali yg jarang dikunjungi

1.coba aja ke pulau serangan di pagi hari.
letaknya dekat by pass ngurah rai,dekat makro.
pulaunya kecil,bisa dikelilingi dalam 2 jam.
kalo pagi hari,ke arah danau pemandangannya lumayan cantik,banyak burung bangau disana.
2.ubud,tapi jangan ke pasar.
kalo sungai,sungai campuhan menarik juga buat disusuri.
bisa lewat sebelah jembatan campuhan.lumayan cantik juga kok sungainya.
atau kalo mau naik ke atsa sebelah sungai ada bukit memanjang yang ada padang savananya.sore hari lebih enak,gak terlalu panas.
3.pura samuan tiga.
di daerah bedulu.dekat puri pejeng.jadi dari ubud menuju arah tampak siring.
puranya agak sepi.nah,di belakang puri ada sungai kecil yang lumayan bening.
4.lihat burung kokokan di daerah petulu.
=====================
Kalau dari Denpasar ke Candi DAsa by car masih 1,5 jam, disana ada
penginapan murah namanya Bali Santi, kalau lagi off season bisa Rp. 100
ribu/room/night incld breakfast utk 2 org.

CAndi Dasa itu daerah yg agak sepi turis, apalgi turis lokal, ga ada kali.
Banyakan udah agak sepuh, opa oma gitu, karena daerahnya tenang banget. Tapi
kamu bisa ketemu Pantai Virgin Beach yang putih bersih dan sepi. Jalur
menuju Virgin Beach sangat unik, melalui sawah, perumahan dan nerabas hutan
kecil. Tapi bisa dilalui mobil. Enaknya emang jelajah Bali Timur pake mobil
karena jaraknya jauh2.

Selain Virgin Beach yg harus dikunjungi adalah Jameluk & Amed yang satu
area. Jalur menuju kesana awalnya spt jalan menuju Anyer, tapi sesampainya
disana kamu bakalan menemukan pemandangan yg cuma bisa dibandingin sama
Miami Beach (hehe lebay yah)…. kereeeeeennnnn banget!!!!

Di Amed penginapan yg murah dan sebagian besar isinya org Prancis dan Rusia
adalah Good Karma Villa. Per malam cottagenya (yg bisa nampung 4 org) hanya
Rp. 160 ribu, tp breakfast utk 2 org yah. Depan kamar cottage langsung
terbentang pantai yang penuh dengan coral dan ikan2 yang beragam dan
baguuuuuussssss banget. Bener2 highly recomended banget deh.

Kalau Tulamben. yang terkenal adalah Diving Spot-nya yg ada kapal USS
Liberty yg karam. Daerahnya sendiri gersang, sangat beda kalau dibandingkan
dgn daerah lain di Bali yg hijau. Tapi foto2 disini keren abizzz….
Kalau mau liat foto2 Amed, JAmeluk, Tulamben, Padang Bai bisa buka MP saya
di

http://shasasigit.multiply.com/photos/album/4/Bali_in_different_point_of_view_20-31_July_2009
dan
http://shasasigit.multiply.com/photos/album/5/Bali_underwater_pictures_20-31_July_2009

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

untuk Nature coba aja ke

1. Air terjun gitgit,
lokasinya di desa Gitgit, sebelum Pantai Lovina, dari Ulun danu terus menuju Singaraja, hindari jalan sore karena suka turun kabut ketinggian air terjun sekitar 35m.
2. air terjun dusun kuning, lokasinya sekitar Bangli terletak tidak jauh dari dusun kuning, lumayan tinggi air terjunnya sekitar 25m.
3. air terjun Les, lokasi di Singaraja tepatnya di desa les.
4. air terjun Nungnung, ini kalau ga salah paling tinggi di bali karena tingginya mencapai 50m, dan Indah banget disini dijamin dech, letaknya disebeleh utara denpasar. Susah ngejelasin jalannya waktu itu juga sempet nyasar.

Pantai,
1. Pantai Padang padang yang sekarang jadi lokasi “Eat Pray & Love”
2. Sunset di Pantai Klotok dekat Klungkung, coba aja ke Goa Lawah dari sini dilanjut ke Padang bai
3. Coba nyebrang ke Nusa Penida
4. Balangan Beach tempatnya para surfer ini dekat dengan pantai Jimbaran
5. Medewi sama tempatnya para surfer juga hehehe
6. Canggu disini banyak esmudnya mba heheheh, I left my hear at canggu wae lah

DIVE spot & Snorkeling
1. Padang Bai
2. TUlamben
3. Amed
4. Candi Dasa dan masih banyak lagi

Cafe & Night life
1. Coba ke seminyak dan petitengget.

untuk stay cobain aja di
Ombak Bagus Jl Uma Sari 8
Babakan, Indonesia, Bali, Kuta Utara. yang punya orang Belanda

9 Comments (+add yours?)

  1. chul
    Dec 03, 2009 @ 13:00:22

    Beneran nih cma uang 500 rb bisa keliling bali..saya n temen2 juga pengen kesana dengan modal segitu tapi dari surabaya, mungkin bisa lebih murah kali ya..tapi kalo gk tau medannya sama sekali..gimana caranya yo…he he..makasih

  2. Heince "Smile1st" Theopilus
    Dec 06, 2009 @ 00:03:56

    harusnya dari sby lebih murah lagi ya
    silakan coba2 aja, biasa modal nekat kok
    org bali relatif lebih jujur bos daripada org di pulau lain. tanyanya ke org bali asli kl bisa. penginapan sih juga bnyk yg murah. ya istilahnya ada harga ada rupa.

  3. rafael
    Dec 26, 2009 @ 09:26:18

    waaaa… sumber inspirasi yang luar biasa buat oragn yg pas-pasan kayak saya ..

    thx alot brooo🙂

    kalo mau backpacker lagi ikut yaaa😉

  4. Heince "Smile1st" Theopilus
    Dec 28, 2009 @ 14:18:51

    silakan bos.
    thn depan bulanmaret rencana mau ke sing sekalain foto2.

    itu yg udah direncanakan. yg belum direncanakan ya tidak tahu bos

  5. Marvin Sitorus
    Jun 16, 2010 @ 09:06:42

    Banyak tempat dan pantai yang indah di Bali yang bisa di kunjungi

  6. angga
    Oct 15, 2010 @ 10:44:09

    wah artikelnya bagus gan… saya mau ke bali hari minggu ini, ke daerah bangli ama buleleng. punya info gak? soalnya belum pernah ke bali. blank abis…

  7. Rvs
    Nov 09, 2010 @ 21:16:20

    makan apa Rp.3000? terlalu imposible kayaknya. . . hahahaha

  8. fxflat
    Jun 30, 2013 @ 22:41:25

    Woah your blog is extremely good i’m keen on studying you. Maintain the good get the job done! You recognize, many people need all around just for this information and facts, you might enable them to enormously.

  9. Paket Wisata ke Bali
    Sep 05, 2014 @ 19:54:09

    Bali emang selalu keren

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s