bikin antena 3,5G sendiri

jangan tanya kenapa bikin sendiri kok tidak beli jadi ya?

alasannya adalah simple :

1. mahal . paling murah 150rb

2. iseng

3. tangan gatal kalau ga ngapa2in

4. uji coba

5. sebenernya sih pakai antena ga pakai juga dirumah udah bagus kok sinyal.

Bahan yang dibutuhkan :

1. pigtail buat sierra. beli harga 65rb

img001

img002

output N male jadi saya modif jadi RCA.

RCA saya beli yang murah harga 6rb perpcs. kalau yang mahal 15-25rb perpcs

BNC (bener ga ya namanya) saya beli cuma 15rb

N Female harga 30rb. mahal bener. harus beli 1 pasang lagi kalau mau. jadi total 1 pasang bisa 45-60rb. plus pigtailnya lebih baik say abeli jadi deh.

IMG_0368_resize_resize

2. kabel listrik yang tembaga. ini ada sisa di toko sepanjang 21cm jadi langsung deh saya solder ke BNC nya

panjang kenapa 21cm??? ga ada penjelasan ilmiah. soalnya sisa kabel di toko 21 cm jadi langsung saya solder deh. aslinya kalau ga salah pernah baca itu cuma butuh 10cm

saya panjangin sendiri. lagian saya tidak memakai grounding. harusnya kalau mau bagus ini ada tutorialnya

http://273k.net/gsm/designing-and-building-a-gsm-antenna/
http://273k.net/gsm/designing-and-building-a-gsm-antenna/yagi/
http://273k.net/gsm/designing-and-building-a-gsm-antenna/monopole/

saya buat yang monopole karena kalau yagi susah saya harus tahu letak BTS nya. sedangkan ini saya taruh di kamar.jadi saya pakai monopole. grounding tidak dipakai karena saya ga tahu dimana cari papan tembaga yang cukup besar. sebenernya bisa pakai alumunium tapi lagi males bor aja. jadi……

IMG_0366_resize_resize

Hasil akhir

IMG_0369_resize_resize

sinyal sebelum pasang antena 4 bar -85dbm

setelah pasang antena jadi full terus sepanjang hari dan jadi -77dbm

lumayan. keluar uang cuma 86rb saja (pigtail 65rb, BNC 15rb, RCA 6rb)

maaf ga ada gambar karena salah resize jadi icon malah. ha3x. nanti saya upload lagi deh. sekarang  harus cari perusahaan yang mau menampung saya.

NB : kalau ada yang minat dengan pigtail sierra saya jual perpcs 65rb. kalau ambil banyak harga bisa nego (min 25pcs)

34 Comments (+add yours?)

  1. bagus candra
    Jun 12, 2009 @ 13:06:33

    itu komputer nyala kok kipas nya mati bos… he he di poto sih…🙂 mudah2 aslinya ga mati… :))

    isengnya bos hience cool… sampe2 komputernya g di tutup karena diisengin mulu sepertina he hehe

    salutt…

    Bagus candra

  2. Heince "Smile1st" Theopilus
    Jun 12, 2009 @ 21:36:51

    itu dalam keadaan nyala lho cpu nya dan baru saya lihat foto iya kok seperti mati ya kipasnya.

    Komp ga ditutup karena sering cabut pasang hdd bos.

  3. santoso
    Jun 19, 2009 @ 15:59:44

    creative Top….!!

  4. Fonda
    Jul 02, 2009 @ 21:13:03

    Mas,
    Dirumah saya pake T-Mobile dari Option, apakah bisa juga di buatkan antennanya..maaf saya kurang ngerti dengan jenis colokanya..di sini ada modelnya agak kecil gitu..
    terima kasih sebelumnya..

    Fonda

  5. heince
    Jul 02, 2009 @ 21:14:57

    ga bisa. ini cuma buat sierra aja.
    kalau buat modem lain asal berani beli 100pcs pasti saya masukin pigtailnya.

  6. rifqi
    Jul 04, 2009 @ 21:00:22

    boss,saya mau beli 1 lokasi jogja,
    prosedur gimana??
    thx

  7. heince
    Jul 05, 2009 @ 14:33:44

    sms aja bos alamat ke 081320040300
    nanti saya kirimin no rek nya.

  8. rafael
    Jul 22, 2009 @ 14:04:14

    kalo mau bikin buat huawei e220 kira2 bisa nggak ya? soalnay kan nggak ada colokannay di bodynya …

    rafael

  9. juno
    Jul 26, 2009 @ 17:37:44

    Bos, pigtailnya buat compass 885 U bisa nggak, klo bisa kirim ke solo berapa

  10. tyo
    Jul 29, 2009 @ 11:09:42

    Bosz..aq tinggal d bdg, gimana cara dapetin nya? kbetulan pake sierra juga…n brapa hrganya..?

  11. Heince "Smile1st" Theopilus
    Jul 29, 2009 @ 13:37:33

    BTW, ini cuma buat sierra 881 aja ya. ga bisa buat modem lain.

    untuk bandung sorry saya ga bisa COD. sms aja alamat lengkap nanti saya kirim sms beserta no rek. kalau dekat saya anter sendiri aja.

    SMS ke 081320040300

  12. raey_juve
    Jul 30, 2009 @ 06:45:59

    numpang komen..
    ….sedang mencari antena c885…
    wuew..jelas aj ga terputar kipasnya
    kan difoto..huahahhaaaa…99x
    coba pake video….weksss..

    bos…diusahakan dong bikin yang buat modem sierra compass 885
    thenx….
    …masih mencari…

  13. Djazman85
    Aug 08, 2009 @ 18:32:44

    Thank tip nya boz, pengen nyoba juga nh….

  14. bayoe
    Aug 11, 2009 @ 11:12:56

    lumayan….beli 1 bung, garansi ga???ongkos kirim??

  15. Heince "Smile1st" Theopilus
    Aug 14, 2009 @ 12:21:41

    boleh silakan.
    sms aja alamat lengkapnya ke 081320040300 nanti saya kasih no rek dan jumlah yg harus di trf

    tidak ada garansi karena pasti berfungsi ini pigtail. kalau antena tergantung desain dan penempatan

  16. EQ
    Aug 18, 2009 @ 00:23:15

    boss, gw mesti komentar apaan yaa..
    bingung nyari pigtail 885U ngga dapet-2

    iseng-2 charger nokia yang gepeng bukan yang gendut montok masih keadaan utuh terus jacknya diakalin agar konek ke modem 885U ternyata.. wush wush lumejen ngga ngejen lagi

  17. EQ
    Aug 18, 2009 @ 00:24:55

    eh iya… chargenya ditaro nangkring di kaso jendela dan kabelnya menjulur kebawah konek ke modem

  18. Heince "Smile1st" Theopilus
    Aug 20, 2009 @ 11:35:11

    sinyalnya jadi oke bos?
    kreatif juga si bos nih. he3x bisa kepikiran pakai charger nokia

  19. pajmien
    Aug 24, 2009 @ 12:48:50

    pigtail yg 885 ada gak bos?

  20. aa_ngapax
    Sep 01, 2009 @ 16:08:11

    boz pigtailnya buat modem cdma venus vt11 bisa gak….klo bisa aku beli

  21. Heince "Smile1st" Theopilus
    Sep 01, 2009 @ 22:36:59

    pigtail 885 tidak ada bos
    untuk venus vt 11 sama kok. karena dirumah aq juga pakai dan punya

  22. dian
    Sep 07, 2009 @ 11:40:21

    pengen beli pigtail nya bos…gmn caranya

  23. mr_robby
    Oct 08, 2009 @ 14:08:33

    Bos mo tanya kalo di bandung nyari jack BNC ama RCA nya dmana???… saya mo coba bikin sendiri jg ahh .. liat FJB pada mahal2 ..tks

  24. Heince "Smile1st" Theopilus
    Oct 08, 2009 @ 14:12:41

    beli di kosambi aja kalau mau cari connector

    kalau mau pesen pigtail bisa kesaya

  25. haris
    Nov 28, 2009 @ 16:45:00

    bos klo untuk modem smart M140b axess tel ada ga.?? klo ada berapa??

  26. Heince "Smile1st" Theopilus
    Dec 01, 2009 @ 07:02:03

    untuk modem smart saya ga punya

  27. Ivan Jaya
    Jan 28, 2010 @ 09:13:10

    Kalau untuk sinyal 3G modem Huawei bisa gak bro..?

    Keren tutorialnya.

  28. Heince "Smile1st" Theopilus
    Jan 29, 2010 @ 00:52:19

    untuk huawei ga bisa bos. kalau mau liat coba liat ke link ini aja
    siapa tahu cocok

    http://www.panorama-antennas.com/shop/antennas/c74-fp-015-ssmb.html

  29. sugianto
    Feb 04, 2010 @ 17:04:24

    pigtail apa cocok untuk modem smart zte2726?

  30. gilang
    Feb 16, 2010 @ 09:23:54

    aq mw pesan utk sierra 881..
    k jgja..
    berapa,,???
    ada nmer yg bsa d hbngi g..?

  31. Heince "Smile1st" Theopilus
    Apr 13, 2010 @ 19:16:44

    @ sugianto : ga bisa
    @ gilang : no yg bs dihubungi dibagian its me
    081320040300 / 022 91155118
    sms aja bro

  32. daus
    Jun 02, 2010 @ 17:15:07

    mas pigtailnya sy tertarik ada yg untuk sierra 885 nggak

  33. siza lud
    Jun 24, 2010 @ 02:10:01

    oooiii klo mao nangkep sinyal orng gmn ya??? di daerah gw ada wifi bocor.. tp kadang sinyalnya kenceng klo diluar, tp klo gw dikamar malah ilang..gmna ya caranya supaya bisa dapet terus sinyalnya…apa harus pake alat??? ada yg jual ga

  34. Heince "Smile1st" Theopilus
    Jun 26, 2010 @ 00:54:17

    @ daus : ga ada untuk 885
    @ siza lud : bikin antena wifi aja, tutorial cari punya pak onne aja. gampang kok.
    saya ga bisa kl wifi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s