GPSlim 236 Mod

Dari kemaren iseng bongkar-bongkar dan buat beberapa barang. Padahal kemaren tanggal 10 jan test TOEFL. Jadi ditengah2 stress akibat TOEFL dan emang gatel aja tangannya jadi GPS yang dirumah (GPSlim 236) dibongkar deh. Sebenernya ini gps udah kuno sih. tapi ya gpp lah iseng aja lihat dalamnya dan dilakukan beberapa modif pada gps seperti diberi lubang untuk bernapas pada bagian antena (sebenernya ga berlubang sih akhirnya dikasih mika biar keren)

Mau buat kabel serialnya buat modif firmware ga berhasil jadi untuk sementara firmware ditunda dulu deh.

buka gps ternyata gampang bener ya. cuma perlu kuku aja dan terbukalah dia…… ha3x

img_0360_resize_resize

setelah dibongkar semua maka dapat dilihat dalamnya

img_0357_resize_resize

tampak depan setelah di buka

img_0358_resize_resize

board tampak depan (bawahnya antena) terlihat rev B dan dibuat pada tgl 2 mei 2005 atau 5 feb 2005 ya???

img_0359_resize_resize

Patch Antena. Hampir semua GPS pada umumnya memakan antena model ini. karena mudah dan simple mungkin dan juga karena penangkapan sinyal yang lumayan bagus.

img_0361_resize_resize

board pada bagian belakang

img_0368_resize_resize

chip gps ada chip sirf nya. ternyata kecil ya chipnya. saya pikir lumayan besar. cuma chip yang 1 lagi ga thu buat apa tuh.

img_0354_resize_resize

setelah dipasang lagi setelah sebelumya dioperasi, dilubangi pada bagian patch antena sehingga terlihat antena (penangkapan sinyal jadi lebih baik, atau perasaan saya saja ya), ditutup dengan mika supaya tidak ada debu yang masuk dan dicat pada bagian pinggir (cat emas).

Keren kan….. sebenernya mau ditambah led kecil pada bagian antena. jadi kalau dinyalakan gpsnya, maka lednya akan menyala. cuma belum ketemu jalurnya dan takutnya berefek pada gps jadi sementara ditunda. sampai mendapatkan bantuan dari profesional yang mengerti elektronik…

img_0355_resize_resize

tampak samping….

img_0372_resize_resize

gps dinyalakan….lumayan jadi semakin cepat dalam menangkap sinyal satelit apalagi sebelum dipasang mika.

setelah dipasang mika sih jadi agak lambat sedikit cuma tidak selambat bawaannya.  Oh ya, test dilakukan pada tempat yang sama tapi dalam kondisi batre dicabut, dibongkar, modif dan lakukan test lagi. test sebanyak 3 kali (sayang tidak pakai stopwatch) pada hari yang berlainan supaya valid

1 kali sebelum dibongkar

1 kali pada tanpa mika

dan terakhir setelah pakai mika dan dicat.

Kondisi GPS sekarang sudah diberi stiker supaya terlihat lucu saja. cuma belum difoto dan diupload…

Oh ya, modif dilakukan hanya pada bagian depan saja. karena pada bagian belakang permukaan tidak rata jadi menyulitkan dalam melakukan pengamplasan.

lagipula kan yang paling terlihat bagian depan.

thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s