Cara membuat Sierra 88x GPS Enabled!

Punya sierra 88x tapi GPS belum enable. Silakan ikuti petunjuk saya. tested on my sierra 881p (punya temen tapi jadi uji coba saya. ha3x.

kan rugi kalau kita punya barang tidak dimanfaatkan 100% seperti hp berkamera, 3g, dll tapi cuma dipakai untuk sms dan telp aja. beli hp 3310 atau seri2 lama juga bisa tuh. Sama halnya seperti sierra ini. udah masuk kategori HSUPA (tapi emang di indo belum bisa sih). tapi ini investasi yang baik dibandingkan beli modem-modem lainnya.

Ok , ini langkah2 nya. ingat ya DWYOR (Do With Your Own Risk) :

1. Download dulu Garmin Mobile PC dari situs garminnya. Linknya yang lama sudah saya hapus karena sudah keluar versi baru

Malas download, silakan pesan ke saya seharga 50rb 1 dvd lengkap berisi peta, program, dll. bisa untuk hp symbian, palm, ppc. komplit deh. minat silakan ym saja ke heince_l_theopilus

2. restart

3. Trus ikuti petunjuk “readme.txt” untuk aktif-in Garmin Mobile PC

4. Peta GPS wilayah Indonesia bisa di-download dari situs navigasi.net
Linknya ada disini:

http://www.navigasi.net

Setelah selesai men-download jangan lupa extract pake WinZip ato WinRAR atau ada yang harus diinstall untuk mendapatkan file GMAPSUPP.img

5. Copy dan paste GMAPSUPP.img file ke dalam GarminMobilePC Installation directory. Contohnya C:\GarminMobilePC atau D:\GarminMobilePC

6.
download dan upgrade 3G Wacther dan Firmware ke versi GPS. (thx buat infonya kl linknya ada yang salah dikit, sekarang sudah bener lagi)

Bisa di-download dari situs Sierra Wireless langsung dengan sedikit proses bingung cari linknya. Linknya ada di bawah ini:

AC881U_F1_2_3_15ap.exe Version F1.2.3.15 (9.27 MB) <— buat usb

AC881_F1_2_3_15Cap.exe Version F1.2.3.15C <— PCMCIA / express card / aircard.

3G_Watcher_Generic.msi Version R3.0.0.9.1822 (36.48 MB) <— Mau usb, dll sama aja pakainya ini. tapi ini generic punya (sebaiknya cek ke websitenya deh ada yang baru versi 3.1 cuma saya kok tidak ketemu linknya ya

http://www.sierrawireless.com/resources/software/MP3G/3G_Watcher_MP.msi   <—- ini yang buat gps punya. silakan download

jangan lupa sekalian documentnya , quick start, dan AT command

7. Setelah selesai meng-upgrade 3G Watcher, colok Sierra 881U modem, nyalain 3G watcher.

Teken Tools > MP Physical Interface. Pilih option Serial dan port nya sesuai DM port yg ada di Device manager.

Kalo pake sierra 881 PCMCIA jangan pilih USB di MP Interface. Caranya, pertama, buka Device Manager dulu (Right Click di My Computer, trus pilih Properties, Click Hardware > Device Manager) trus ke bagian port. Liat COM port no berapa buat DM ato AT Command. Catet no COM port nya, pilih salah satu aja. Trus balik ke MP Interface di 3G Watcher, pilih Serial Port, sama pilih COM port nya DM ato AT Command. Jangan pilih NMEA port yah. Itu bakal dipake sama Garmin Mobile PC. Bisa conflict nanti kalo dipake juga di 3G Watcher.

Kesimpulan:
Sierra 881U pilih USB di MP Interface
Sierra 881 PCMCIA pilih Serial Port di MP Interface, masukin COM port buat DM ato AT Command
COM Port buat NMEA jangan dipake karena bakal dipake sama Garmin Mobile PC.

8. Teken Tools > Display GPS untuk membuka GPS Monitor

9. Tekan tanda Play di tengah untuk mulai nyari satellites. Tunggu aja bentar. Kalo process gagal (Failure), tekan tanda pause trus play lagi buat mengulang process pencarian lagi. Kalo udah sukses bakal keliatan “Got position fix at … ( x satellites). kalau ga dapat terus silakan jemur laptopnya dan lakukan percobaan terus menerus ya. saya baru dapaet 4 satelit setelah 1 jam berjemur di halaman. ha3x.

10. Kalo udah sukses dapet satellites, sekarang urusan serahkan ke Garmin Mobile PC. Mobile PC bakal otomatis connect ke sierra 881U modem. kalau mau tanya inul silakan cari sendiri atau japri aja ya. ga mau repot ya beli dvd saya. sudah ada inul, bumbu masak, dll deh tentang gps

11. selesai deh. silakan puter2 pakai mobil dan laptop tapi jangan lupa charge full tuh batre laptop. tapi menurut saya penerimaan satelit kurang oke dibandingkan dengan gps bluetooth biasa. bahkan terkesan bego dan tolol. masa harus nunggu 1 jam dan dijemur dalam keadaan terbalik baru bisa dapat sinyal? sebenarnya yang masalah tuh antena sierra nya sih dan juga chipsetnya yang kurang begitu sensitif

ini diambil dan disusun dari berbagai tempat.

jika dirasa ada yang kurang berkenan atau broken link silakan japri juga. Kritik anda dapat membuat perbaikan bagi saya.

thx dan semoga berguna

7 Comments (+add yours?)

  1. Wila
    Nov 25, 2008 @ 20:33:16

    Hi, gue mau tanya.

    Apa lu yakin bisa pake fitur GPS-nya di 881P (delapan-delapan-satu-pe)? Gue dan beberapa orang lainnya[1] kok
    nggak bisa update firmware biar bisa GPS yah?

    Kalo gue perhatiin firmware yang ada di atas itu kan buat 881U (delapan-delapan-satu-u). Jadi gue kira wajar kalo
    nggak bisa. Tapi kok lu dan si ahmandonk bisa yah?

    Si ahmandonk itu dia pake 880P (delapan-delapan-nol-pe).

    [1] http://www.ahmandonk.com/2008/11/12/cara-membuat-sierra-880-gps-enabled/

  2. Heince Theopilus
    Nov 25, 2008 @ 22:15:48

    bisa tuh bos. ga masalah. saya ini juga sedikit kopi paste dari web dia. udah dicoba tuh. sekarang temen saya pakai. tapi saya ga download dari rapidnya. saya sudah punya. cuma saya buat tutorialnya aja.

    coba download langsung dari sierranya aja bos. lebih terpercaya dan pasti bos.

    thx

  3. Heince Theopilus
    Nov 25, 2008 @ 22:36:37

    salah bos. yang dari rapid bukan buat yang uploadernya.
    silakan cari disini bos linknya. punya saya sih at&t

    http://www.sierrawireless.com/support/

    linknya
    http://www.sierrawireless.com/resources/software/88x/AC881_F1_2_3_15Cap.exe

    silakan disedot bos. sekalian caranya
    http://www.sierrawireless.com/resources/documents/support/2130893_AirCard_800_Series_Installation_Guide_1.3.pdf

  4. digizer
    Mar 28, 2009 @ 15:50:20

    apa resiko jika gagal upgrade firmware?

    defaultnya pake
    Manufacturer: Sierra Wireless, Inc.
    Model: AC881
    Revision: F1_2_3_15AP

  5. Heince "Smile1st" Theopilus
    Mar 29, 2009 @ 22:49:40

    kalau gagal sih biasa tinggal install lagi aja
    tapi sampe selama ini sih ga pernah tuh.
    Inget berdoa aja yanag banyak. ha3x

    kalau orang kurang amal emang susah. he3x

    BTW, itukan udah sama jadi buat apa lagi di flash???

  6. har
    Dec 22, 2009 @ 14:16:34

    kalo mo beli DVD gimana caranya.. balas ke mail aja ya gan..
    btw itu software garmin yang versi berapa ya..
    tengkyu so mat..

  7. Heince "Smile1st" Theopilus
    Dec 28, 2009 @ 14:20:14

    sms aja bro ke 081320040300
    email boleh ke heince.l.theopilus@gmail.com tapi ya

    garmin terbaru bos. dengan peta terbaru juga pastinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s