Mengoptimalkan penggunaan Blackberry tanpa layanan BIS

Saat ini layanan BIS (Blackberry Internet Services) sudah sangat terjangkau, beberapa operator seluler di Indonesia telah mengeluarkan layanan BIS dengan menawarkan paket prabayar. Namun dengan berbagai alasan ada saja pengguna yang tidak ingin mengaktifkan layanan BIS pada perangkat Blackberrynya dan lebih menggunakan Blackberry layaknya ponsel biasa tanpa layanan BIS.

Kontan keadaan ini memang memicu diskusi yang dinamis dikalangan pengguna fanatik Blackberry, karena menggunakan Blackberry tanpa layanan BIS sama saja dengan menggunakan ponsel biasa. Karena aplikasi push mail, salah satu fitur yang menjadi andalan perangkat Blackberry jadi tidak berfungsi.

Namun baru-baru ini kami menemukan trik tentang bagaimana menggunakan Blackberry tanpa layanan BIS, namun memiliki fungsi push e-mail, chatting dan browsing layaknya Blackberry dengan BIS.

Berikut adalah beberapa aplikasi yang bisa digunakan pada Blackberry tanpa berlangganan BIS:

Browser:
Ada beberapa operator tidak megizinkan penggunaan browser aseli bawaan Blackberry, padahal dengan menggunakan browser ini, Blackberry kita dapat mengunduh aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan oleh perangkat Blackberry kita, bisa dibilang aplikasi ini merupakan gerbang awal untuk dapat menggunakan Blackberry karena beberapa aplikasi harus diinstal secara OTA (over the air) melalui browser ini.

Untuk dapat menggunakan aplikasi browser ini, kita harus memunculkan fungsi “browser” yang ada dalam aplikasi browser native Blackberry, untuk melakukan ini kita harus menyuntikan file .ipd yang dapat memunculkan fungsi “browser”. File .ipd itu bisa diunduh dari situs ini.

Jika masih bingung bagaimana car menyuntikkan file .ipd ke perangkat Blackberry kita, silahkan baca manualnya disitus http://bb.anworm.com/Home/english.

Setelah kitamengaktifkan fungsi browser ini, maka kita akan dapat megakses dan menginstal aplikasi BB via OTA link.

Selain browser native bawaan Blackberry, kita juga bisa menginstal aplikasi browser lain seperti Opera Mini dan Bolt Browser.

Apliksai Push E-mail
Fasilitas ini adalah merupakan salah satu fasilitas andalan Blackberry, dengan adanyafasilitas Push Mail inilah perangkat buatan RIM ini menjadi populer, sehingga beberapaprodusen ponsel banyak yang mengadopsi fitur serupa.

Dengan aplikasi ShangMail, kita dapat menggunakan aplikasi e-mail native bawaan Blackberry untuk dapat menerima e-mail secara push seperti yang biasa kita temukan pada perangkatBlackberry yang mennggunakan layanan BIS.

ShangMail bertindak sebagai “jembatan” yang menghubungkan antara mailbox kita dengan aplikasi native di Blackberry untuk mengirimkan e-mail dengan metode IMAP. Dengan aplikasiini kita dapat menerima e-mail secara push. Untuk menginstal aplikasi ini silahkan arahkanbrowser anda ke http://en.shangmail.com/

Selain aplikasi di atas, kita juga dapat menggunakan aplikasi GMail Apps yang biasa kita kenal dengan sebutan “GMail Amplop Merah” aplikasi ini juga menawarkan fitur push mail, kita dapat memasang sepuluh akun sekaligus dengan menggunakan Gmail Apps ini, sayangnya aplikasi ini hanya bisa digunakan untuk e-mail yang menggunakan Gmail dan GMail hosting.

Chatting/IM:
Ada beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan chatting di perangkat Blackbbery, yaitu:

  • YMTiny, aplikasi kecil ini dapat diunduh di situs http://www.orisinil.com
  • Jivetalk, mendukunga multi IM, dapat diunduh di situs BeeJive namun sayangnya, aplikasi ini tidak gratis.
  • eBuddy, aplikasi IM gratisan ini mendukung untuk berbagai layanan IM, seperti YM, ICQ, WindowsLive, Facebook, GTalk dan lain-lain. eBuddy dapat diunduh langsung melalui browser Blackberry pada situs http://m.ebuddy.com
  • Palringo, salah satu aplikasi messenger yang memiliki tampilan informatif dan mendukung ke berbagai layanan multi IM, sayangnya aplikasi ini hanya bisa berjalan pada perangkat Blackberry yang menggunakan scroll ball. Bisa langsung diunduh di sini

RSS Reader
Aplikasi RSS reader memungkinkan kita untuk dapat menerima update terbaru dari situs favorit kita, dengan aplikasi ini kita akan menghemat waktu browsing dan berita terbaru langsung dikirimkan layaknya kita berlangganan surat kabar selama 24 jam penuh.

Viigo adalah salah satu aplikasi RSS Reader yang dapat kita gunakan dalam Blackberry, aplikasi ini mendukung koneksi GPRS/TCP maupun BIS. Untuk mendownloadnya kita bisa mengaksesnya ke situs http://www.viigo.com/download.

Setelah aplikasi itu berhasil diunduh dan di instal, kita tinggal memilih berita apa saja yang ingin dikirim ke perangkat Blackberry kita dengan cara memilih dari daftar yang telah disediakan atau memasukkan alamat RSSnya secara manual.

Catatan: Sebelum menggunakan aplikasi di atas, jangal lupa untuk terlebih dahulu mengaktifkan layanan GPRS/3G pada simCard yang Anda gunakan, selanjutnya masukkan access point name (APN), user ID dan password dari operator yang kita gunakan secara manual.

Untuk mengaktifkan APN, kita bisa masuk ke menu Optios – Advanced Options – TCP:

  • Mentari, APN : indosatgprs, user ID: indosat, password: indosat (atau kosongkan semua, kecualli APN)
  • Telkomsel, APN: telkomsel, UserID: wap, Password: wap123 (atau bisa dikosongkan)
  • AXIS, APN : AXIS, User ID: axis, password: 123456
  • 3 (Three), APN: 3gprs, UserID: 3gprs, Password: 3gprs
About these ads

16 Comments (+add yours?)

  1. sekedar berbagi
    Aug 08, 2009 @ 23:20:32

    thanks info nya !

  2. tukyman
    Aug 20, 2009 @ 11:18:07

    mantab coy inpone
    blackberry without BIS emang sip….
    tapi yg satu kurang dari punya saya shangmail gak aktif tp klu pakai funambol ok…..saya kepingin pakai shangmail mirip bawaan BB

    klu ada penyegaran

  3. Malik
    Jan 02, 2010 @ 07:40:13

    Makasih, infonya berguna banget, kebetulan baru berencana beli bb.

  4. Jecki
    Jan 26, 2010 @ 21:44:24

    Setelah beberapa hari,shangmail muncul network error please check network setting and signal level, knapa tuh?

  5. Heince "Smile1st" Theopilus
    Jan 29, 2010 @ 00:51:53

    waduh, maaf saya ga pakai bb lagi jadi saya ga bisa bantu.
    bb saya udah dijual. udah lama ga pakai.

  6. toronk
    Mar 29, 2010 @ 10:45:13

    bos..meh nanya
    kok aq pake bb curve 8310 ebuddynya g bisa di pake ya??? koneksi java pailed terus??

    help me????

  7. Heince "Smile1st" Theopilus
    Apr 13, 2010 @ 19:14:23

    waduh saya sih ga pakai ebuddy karena pakai ebuddy lelet. coba pakai program lain. siapa tahu yg bermasalah di ebuddy

  8. andhi noviyar
    Jul 28, 2010 @ 20:40:29

    Shagmail for blackberry bisa setting saat 1 hari / beberapa saja selanjutnya error!!! blum ada pencerahan.
    Chat = wap.getjar.com => im+ all online demo

  9. Chia
    Aug 19, 2010 @ 21:45:33

    Wah thanks banget nih infonya. tapi mau nanya dulu nih sebelum mengubah APN. Apakah akan memunculkan error-error pada sistem OS BB kita?
    Oya, apakah dgn cara mengubah APN ini, kita bisa menggunakan aplikasi-aplikasi BB yang menggunakan BIS seperti Facebook for BlackBerry, Twitter For BlackBerry, UberTwitter atau bahkan BlackBerry Messenger?
    Selama 2 bulan terakhir ini saya menggunakan BlackBerry Onyx tapi tidak menggunakan BIS nya.

  10. nunu
    Sep 24, 2010 @ 10:44:33

    bang…mau nanya..saya pernah pake BB gemini tapi kok untuk aplikasi ebuddy hanya bisa yang lite ya?jadi ndak bisa install komplit satu versi…please jelasin emang ga bisa atau saya salah install?

  11. didi
    May 31, 2011 @ 08:18:15

    thax gan..atas tutorialnya..akhirnya ane bisa ngenet pake BB dengan murah meriah..heheheh

  12. HELMI AIRAN
    Nov 27, 2011 @ 14:17:15

    Useful information I think :) thanks

  13. ichan_yusup
    Dec 15, 2011 @ 20:43:19

    ngarang, tetep ajah ga bisa BBM sebagai fitur utama…
    status facebook dan twitter jg tanpa embel2 via blackberry…
    bb tanpa bis, beli aja hp biasa….

  14. fani
    Apr 30, 2012 @ 10:34:58

    kalau ga pake BIS, whatsapp nya bisa jalan gak yah?

  15. hiv dan aids
    Feb 23, 2013 @ 08:22:29

    I cherished as much as you’ll receive carried out right here. The comic strip is tasteful, your authored subject matter stylish. nevertheless, you command get bought an edginess over that you want be delivering the following. ill for sure come more beforehand once more as exactly the same just about very ceaselessly inside case you defend this increase.

  16. bejo
    Mar 10, 2013 @ 18:33:35

    ichan_yusup
    Dec 15, 2011 @ 20:43:19

    ngarang, tetep ajah ga bisa BBM sebagai fitur utama…
    status facebook dan twitter jg tanpa embel2 via blackberry…
    bb tanpa bis, beli aja hp biasa….
    ___________________________________________________________

    klo u kaya gpp gan beli hp baru lagi, klo yang gak punya duit dah gak mau pake BBM lagi tp hp sudah terlanjur pake blackberry, ribet..mau browsing aja gak bisa…, yg lain pun gak bisa klo gak langganan BIS, dan klo pun pengin browsing harus pake BIS Ulimited agar bs browsing
    makanya dengan cara ini sebenanrya sangat membantu…
    txs buat penulisnya yak…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 165 other followers